Аденоиды у детей: симптомы, признаки, лечение, удаление аденоидов
ВАЖНО: Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию - читайте в нашей статье!
Беременность и дети

Аденоиды у детей: симптомы, признаки, лечение, удаление аденоидов

аденоиды у детей

Сегодня мы выясним, почему увеличиваются миндалины и чем это грозит. А также разберемся, в каких случаях поможет медикаментозное лечение, а когда без хирургического вмешательства не обойтись.

Что такое аденоиды?

Аденоид – это миндалина, расположенная в глотке человека, состоящая из лимфоидных тканей, основной задачей которых является выработка иммунных клеток, именуемых лимфоцитами, защищающих организм от патогенов и инфекций дыхательной системы.

В норме в носоглотке человека есть участки лимфоидной ткани, которые защищают нас от инфекций и попадают в организм с воздухом. Если конкретнее: они оберегают носовую и ротовую полости от заболеваний, адсорбируя и уничтожая вредных микробов.
В некоторых случаях носоглоточные миндалины могут значительно увеличиваться в размерах и воспаляться. Тогда говорят о том, что у ребенка воспалились аденоиды. Чаще всего это заболевание проявляется у детей до 15-летнего возраста, от патологии страдают от 10 до 30% детей в зависимости от региона проживания. А вот у взрослых заболевание диагностируется крайне редко.
Как правило, разрастание носоглоточных миндалин возникает в результате хронического воспаления. Детский иммунитет не справляется со всеми бактериями и вирусами, проникающими в организм. Лимфоидная ткань увеличивается; за счет этого организм пытается справиться с инфекцией. Больше других от этой проблемы страдают дети, которые часто болеют простудными заболеваниями или в раннем возрасте перенесли дифтерию, корь, скарлатину.
С одной стороны, разрастание аденоидов – это компенсаторная реакция иммунитета на инфекцию. С другой, увеличенные миндалины – это очаг хронического воспаления, которое может распространяться на другие органы и ткани.

Симптоматика болезни аденоидов

Заподозрить, что носоглоточные миндалины увеличились и воспалились, можно по ряду характерных признаков. Основные симптомы:

  • заложенный нос;
  • слабый слух:
  • головная боль;
  • нарушенный сон;
  • храп;
  • остановка дыхания во сне;
  • слизистые выделения из носа;
  • отит, гайморит, бронхит;
  • астма;
  • головокружение;
  • утомляемость;
  • плаксивость;
  • нарушения в работе ССС.

По мере выраженности этих признаков определяют степень аденоидов.
При первой степени дышать трудновато только во сне.
При второй степени аденоидов ребенок плохо дышит через нос днем, а ночью регулярно храпит.
При третьей степени нос отказывается выполнять свою задачу, голос приобретает гнусавость, сильный храп возникает каждую ночь.

Как влияют аденоиды на организм ребенка

Некоторые родители оставляют проблему аденоидов без должного внимания, и в этом кроется ошибка, которая может привести к различным проблемам в будущем. Ведь воспаленные миндалины далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Аденоиды у детей, оставленные без лечения, вызывают различные нарушения в работе организма.

Снижение слуха

Увеличенные миндалины перекрывают евстахиеву трубу, что исключает свободное прохождение воздуха в среднее ухо. Из-за этого барабанная перепонка частично утрачивает подвижность, и со временем слух ухудшается.

Частые отиты

Так как аденоиды перекрывают отверстие слуховой трубы, в среднем ухе образуется благоприятная среда для размножения и развития микроорганизмов. Поэтому ребенок будет часто страдать воспалительными недугами.

на что влияют аденоиды

Нарушения речи

Разрастание аденоидов приводит к тому, что у ребенка изменяется строение лицевого скелета. Вкупе с проблемным дыханием через носовую полость это приводит к тому, что голос становится гнусавым, а некоторые звуки ребенок вовсе не может произнести.

Изменение прикуса

Нарушения в строении костей черепа влияют на прикус. Могут сформироваться дефекты, которые потом будет сложно исправить даже с помощью специальных пластинок и брекетов.

Развитие хронических очагов инфекции

Воспаление миндалин приводит к тому, что в организме постоянно присутствуют болезнетворные бактерии и вирусы, которые распространяются с током крови. Как только иммунная защита ослабевает, микроорганизмы атакуют различные органы и системы. Это приводит к развитию инфекционных патологий, которые на первый взгляд никак не связаны с особенностями миндалин.

Снижение работоспособности

Аденоиды значительно затрудняют дыхание, из-за чего мозг получает на 15-20% меньше кислорода, чем ему необходимо. Это проявляется сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением памяти, ухудшением успеваемости в школе, частыми сменами настроения, раздражительностью.

Мучительный кашель

Увеличение и воспаление миндалин приводит к постоянному раздражению рецепторов в глотке. Из-за этого возникает сильный сухой кашель. Он не сопровождается выделением мокроты и какими-либо изменениями в бронхах, но при этом сильно изматывает, нарушает дневной и ночной сон.
Это лишь самые распространенные осложнения аденоидов. На самом деле их намного больше. Самыми опасными считаются нарушения со стороны нервной системы, почек, сердца. Поэтому очень важно вовремя обнаружить патологию и начать подходящее лечение.

Диагностика болезни аденоидов

Степень увеличения носоглоточных миндалин определяет оториноларинголог. В первую очередь, он анализирует жалобы ребенка и его родителей, а также проводит визуальный осмотр.
После этого проводят специальные обследования. Для осмотра миндалин используют оборудование, с которого позволяет изучить полость носа (риноскопия) и глотку (фарингоскопия). В некоторых случаях в перечень диагностических мероприятий включают рентгенографическое исследование.
После того, как врач подтвердит наличие аденоидов и определит степень их увеличения, он подбирает подходящий метод лечения.


Нужно ли удалять аденоиды у детей?

От увеличенных носоглоточных миндалин нужно избавляться в любом случае, ведь со временем ситуация только ухудшится. Однако это не значит, что ребенка обязательно ждет операция.
Существует несколько способов лечения аденоидов. Наиболее известный из них – это хирургическое удаление миндалин. Раньше этот метод считался основным, но сейчас врачи нередко от него отказываются.
Операция позволяет избавиться от разросшейся лимфоидной ткани, но никак не влияет на причину болезни. Из-за этого часто возникает рецидив, и аденоиды появляются снова. К тому же хирургическое вмешательство наносит ребенку серьезную психологическую травму и сопряжено с большим риском возникновения осложнений.

Удаление аденоидов


В силу этих причин, хирургическое лечение аденоидов сегодня применяется лишь при наличии строгих показаний, среди которых:

— значительное увеличение носоглоточных миндалин;
— нарушения речи, снижение слуха, частые воспалительные заболевания и другие.

Если же заболевание удалось выявить на начальной стадии, когда миндалины еще не успели разрастись, ЛОР-врач назначает консервативную терапию. Она направлена на повышение иммунной защиты, уничтожение патогенных микроорганизмов, борьбу с воспалительным процессом. Аденоиды у детей требуют повышенного внимания. Для лечения используются антибиотики, противовоспалительные средства, местные гормональные препараты и иммуномодуляторы.
Также при консервативном лечении актуальны следующие методики:

— фитотерапия (эфирное масло туи, цитрусовых);
— галотерапия (сеансы в искусственных или естественных соляных пещерах и комнатах);
— климатотерапия (лечение морским воздухом);
— постепенное закаливание.

Не стоит рассчитывать на быстрый результат. Как правило, курс лечения занимает от полутора до двух месяцев. Но терапия дает хорошие результаты. Если строго следовать назначениям врача, в большинстве случаев операции удается избежать.

Но даже после успешно проведенного лечения, нужно постоянно следить за здоровьем ребенка. Аденоиды у детей могут снова разрастаться, поэтому нельзя пускать ситуацию на самотек. Однако не стоит паниковать: в случае рецидива своевременно начатое лечение поможет быстро справиться с патологией.

Понравился пост?

Оцени его - кликай на звезды!!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Беременность и дети

Если заложен нос у ребенка...

Беременность и детиСтатьи

Косолапость у детей, как исправить?

Беременность и дети

Кишечные колики у младенца. Что делать?

Беременность и дети

Развитие плода в утробе матери – дни, недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *