Инфекционные заболевания, передающиеся человеку через продукты питания | Врачиха.ру - медицинский портал
ВАЖНО: Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию - читайте в нашей статье!
Питание и спорт

Инфекционные заболевания, передающиеся человеку через продукты питания

Инфекционные заболевания в пище

Заболевания, вызванные употреблением продуктов питания, зараженных патологическими микроорганизмами, называются пищевыми. Различают два вида заболевания: инфекции, вызванные пищей и отравления от еды. Основные причины, вызывающие болезни, это нарушение технологии приготовления продуктов и блюд, хранения и температуры, транспортировки и реализации продукции. Эти факторы могут вызвать заражение: руки персонала, занятые приготовлением продуктов и блюд, зараженный воздух помещения, грязная тара и вода, не соответствующая санитарным нормам. Овощи, зелень и фрукты могут заражаться через удобрения фекалиями. Мясные и молочные продукты попадают на стол от животных, зараженными опасными инфекциями.

Чем опасны инфекции, передающиеся человеку через пищу?

Микроорганизмы, вызывающие пищевые инфекции находятся в продуктах, не размножаясь, размножение и полноценный жизненный цикл начинается уже после того, как они попадут в человеческий организм, отравляя своими токсинами. Для заражения достаточно одного микроорганизма, для начала размножения и активного выброса токсинов, и вызывая тем самым инфекционные заболевания.
Подхватить болезнь можно от носителей инфекции и от больных людей, в том числе и от животных. Различные возбудители, какие инфекционные заболевания могут вызывать? Это известные инфекции: тиф брюшной и паратифы, дизентерия и холера. Заболевания, вызывающие интоксикацию, кроме холеры, является кишечная палочка. И человек, может быть основным источником. С фекалиями возбудители, попадают в окружающую среду, а именно в воду и через нее на продукты. Основные переносчики инфекций, это насекомые. Кишечная палочка достаточно живучая и может сохранять свою жизнедеятельность довольно долгое время, находясь в подсушенном виде в окружающей среде. Некоторые из них могут прожить при низких температурах до полугода.
Человек, который переболел кишечной инфекцией, долгое время является его носителем, и не допускается до работы в пищевой промышленности, и там где есть контакт, связанный с продуктами питания, водой.
Основные виды профилактики, которые максимально защитят от инфицирования:

  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм.
  • Гигиена личная.
  • Борьба с насекомыми.
  • Тех, кто не прошел медицинский осмотр на наличие инфекций, отстранить от работы

Помимо инфекции кишечной, можно подхватить, язву сибирскую и туберкулез, бруцеллез и ящур. Заразиться можно продуктами, которые были заражены. Основные продукты из молока, мясо от животных, зараженных инфекциями. Еще инфекция может попасть в организм при обычном дыхании и участки кожи, имеющие порезы. Возбудители достаточно долгое время могут находиться в окружающей среде. Болезни опасны, и требуют незамедлительного лечения, в условиях инфекционного стационара, могут привести даже к смерти.

Если употребить в пищу, продукты обсемененные микроорганизмами, что произойдет с человеком?

Отличаются пищевые отравления тем, что заражение не происходит от человека и животных. Микроорганизмы оказываются на продуктах и размножаются при неправильной транспортировке, нарушение технологии приготовления, с истекшим сроком годности и не выдержавшие рекомендуемых температурных режимов. Заболевание часто начинается остро и быстро, не имея инкубационного периода, для развития и размножения возбудителей.
Токсины, вызывающие опасность, имеют тенденцию накапливаться в зараженном продукте и вызывать интоксикацию, начинаются первые признаки заражения через два часа. Происхождение интоксикаций, зависит от вида возбудителей, которые имеют бактериальную и грибковую природу. Бактериальные способны накапливать токсины в блюдах и продуктах питания, вызывая сильные отравления. К ним относят стафилококк и ботулизм.
Отравление токсином достаточно опасно. Токсин устойчив в окружающей среде, его не разрушает соляная кислота желудка, кипячение в течение 15 минут его не убивает, он спокойно сохраняет активность при копчении и мариновании. Споры находятся в кишечнике животных и рыб, в почве и воде, так и попадают с этими продуктами в организм человека. Попадая в желудок и кишечник, токсины возбудителя поступают в кровяное русло, и поражают ЦНС и сердце. Признаками отравления могут быть, слепота, нарушается резко дыхание, из-за паралича мышц. Отравление заканчивается обычно смертью человека.
Стафилококковое отравление, могут вызвать не все возбудители этого вида, в основном это золотистый стафилококк. Они могут находиться на продуктах, коже и других предметах. Возбудители выдерживают низкие температуры, и прямые солнечные лучи им не страшны. Заражение наступает через воздух и бытовым путем, грязные руки и продукты питания.
Главным условием, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями, которые передаются человеку через продукты питания, это употребление в пищу только сертифицированных и купленных в специализированных местах, не у необследованных на инфекции продавцов.

Related posts
Питание и спорт

Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *