Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек | Врачиха.ру - медицинский портал
ВАЖНО: Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию - читайте в нашей статье!
Питание и спорт

Питание с лечебным эффектом для пациентов с заболеваниями почек

Питание при заболевании почек

Для оздоровления организма при заболеваниях почек назначается лечебное питание для стабилизации самочувствия пациента. От продуктов, которые входят в рацион питания пациентов с заболеваниями почек, зависит прогрессирование болезни. При болезнях почек важно исключить и правильно подобрать продукты, нужные для нормализации состояния и уменьшения симптомов.

При каких заболеваниях почек показано лечебное питание

При заболеваниях почек, нарушается выделительная и фильтрационная функции, приводящие к патологии органа. Существуют заболевания, при которых назначается диета:

  • Гломерулонефрит
  • Пиелонефрит
  • Недостаточность почек: хроническая и острая
  • Амилоидоз
  • Мочекаменная болезнь почек
  • Гидронефроз
  • Туберкулез почек

При пиелонефрите, в самом начале заболевания нарушение функций органа не происходит, диету назначает врач при острой необходимости. Из-за нарушения выделения и фильтрации в организме скапливаются токсины и шлаки, поэтому нужно понимать, что ограничение некоторых продуктов очень важно для исключения общей интоксикации организма, приводящие к ухудшению состояния. Обычно все вредные вещества выводятся с мочой, а вот при патологии почек, медленно отравляется весь организм. Самостоятельный подход к лечебному питанию, может только усугубить положение, и еще больше навредить отравленному организму.

Принципы диеты, помогающие уменьшить отравляющее действие продуктов на организм

Цель диеты при заболеваниях почек, это уменьшить нагрузку на орган, с нарушенной своей основной функцией. По Певзнеру эта диета имеет свой номер 7. Интерпретаций диеты №7 достаточно много. В начале заболевания назначается именно самый простой ее вариант. В первую очередь необходимо уменьшить в рационе соль, примерно 3-4 грамма оставить на целый день. Питание должно быть дробным, до шести или семи раз, уменьшив количество порций в граммах. Это поможет уменьшить нагрузку на переваривание, всасывание и фильтрацию компонентов пищи. Употреблять пищу в вареном виде или готовить на пару. Исключить все жареное, копченое и соленое вообще на период заболевания, и резко ограничить после уменьшения симптомов заболевания. Снизить количество белковой пищи и уменьшить суточную норму потребления чистой воды. Исключая все это, необходимо составлять так, чтобы не страдал рацион питания и имел достаточно разнообразный набор продуктов, содержащие много витаминов и минералов.

Какие продукты исключить при заболеваниях почек?

При болезнях почек есть продукты, которые стоит исключить вовсе из рациона, и продукты, значительно требующие уменьшения из рациона питания:

  • Сало свиньи.
  • Буженина.
  • Гуси и утки.
  • Субпродукты, в том числе колбаса из ливера.
  • Мясо молодых животных. Газированные напитки: сладкие и не сладкие.
  • Авокадо.
  • Сосиски, сардельки и колбасы.
  • Ограничить: курагу, абрикосы и молочные продукты.
  • Консервированные продукты.
  • Быстрая лапша.
  • Ограничить картофель.
  • Горох и бобовые продукты.
  • Первичные бульоны.

Заболевания почек, требуют резкого ограничения в рационе животного белка до 20-25 граммов в сутки. Это поможет ограничить нагрузку на больной орган, так как продукты распада белковой пищи выводятся из организма через почки с мочой.

Примерное меню для пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы

Завтрак первый: два всмятку яйца, каша гречневая, примерно 100 грамм и чай с молоком.
Завтрак второй: каша жидкая из манки с тыквой 200 граммов.
На обед: борщ 250 граммов, вареная курица 70 граммов, салат из яблок, моркови и чернослива со сметаной 100 граммов, компот из сухофруктов.
Полдник: яблочно морковная запеканка 200 граммов и сок яблочный или чай.
Ужин: плов с изюмом и черносливом 200 граммов, салат из капусты с растительным маслом.
На ночь: кисель из чернослива или сок сливовый.
На весь день: отрубной бессолевой хлеб 250 граммов, сахар 50 граммов, сливочное масло 30 граммов.

Какими продуктами и блюдами можно питаться при заболевании почек?

Чтобы разнообразить свое питание во время болезни, существует ряд продуктов, которые рекомендуется включать в рацион: нежирное мясо говядины и курица, овощные бульоны и супы, овощи свежие и фрукты, кисломолочные продукты и яйца, макаронные изделия и крупы, творог и кисели из свежих фруктов.
Зная разрешенные продукты, из которых можно приготовить и разнообразить свое меню, пациенты с болезнями почек могут сами контролировать процесс лечебного питания.

Понравился пост?

Оцени его - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Питание и спорт

Инфекционные заболевания, передающиеся человеку через продукты питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *