Энурез у детей старшего дошкольного возраста | Врачиха.ру - медицинский портал
ВАЖНО: Нормальное артериальное давление для человека - читайте в нашей статье!
Заболевания

Энурез у детей старшего дошкольного возраста

Энурез

Недержание мочи у детей, именуемое в медицинской практике детским энурезом, является довольно распространенной проблемой. До 4-5 лет у родителей, как правило, не возникает беспокойства по поводу случайно обмоченных штанишек или мокрых ночей. Но чем ближе ребенок подходит к школьному возрасту, тем больше эта проблема волнует мам и пап. И визиты к врачу становятся все более частыми и настойчивыми.
Большинство педиатров сходятся во мнении, что энурез до пяти лет — явление совершенно нормальное, не требующее лечения. Но если ребенок практически не ходит в туалет, а постоянно мочится в штанишки, цвет мочи мутный или ребенок жалуется на боль и жжение во время мочеиспускания – это повод для обращения к врачу в любом возрасте.
У 5-6 летних детей, в норме, уже должен быть выработан рефлекс своевременного опорожнения мочевого пузыря. Но при этом допускаются незначительные эпизоды ночного недержания. А вот неприятные инциденты в дневное время могут негативно повлиять на самооценку ребенка и его социальную активность. Чем старше становится ребенок, тем больше он осознает то, что происходит с его организмом, поэтому с возрастом нужно подходить к решению этой проблемы как можно деликатнее.
Процесс мочеиспускания регулируется нервной деятельностью. Происходит это так: при наполнении мочевого пузыря на это реагируют особые нервные клетки, которые передают информацию в виде импульса в кору головного мозга, где она перерабатывается, и вследствие этого ребенок чувствует, что ему нужно в туалет. Но при сбоях в деятельности нервной системы, эта цепочка прерывается, и сигнал поступает с запозданием. В итоге ребенок не чувствует, что мочевой пузырь полон или не может сдержать начавшееся мочеиспускание.

Причины возникновения энуреза

Причины появления энуреза могут быть как физиологические, так и психологические. Подробнее о них будет изложено ниже.

Физиологические причины

  • Генетическая предрасположенность.
  • Родовая травма, внутриутробная задержка развития, гипоксия плода во время беременности (косвенная причина).
  • Сахарный диабет.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящей системы.
  • Слабость стенок мочевого пузыря (возрастное явление).

Психологические причины

  • Проблемы социального взаимодействия.
  • Заболевания ЦНС и различные психические расстройства.
  • Страхи, сильное нервное потрясение.
  • Стрессы в связи с кардинальными переменами в привычном укладе жизни.
  • Конфликтные ситуации в семье, напряженная семейная обстановка.

Методики лечения энуреза

Все методики лечения энуреза у детей старше пяти лет сходятся в одном – это желание самого ребенка избавиться от проблемы. Но не надо акцентировать на этом внимание настолько, чтобы ребенок чувствовал свою ущербность в обществе «нормальных» людей. Хорошо, в этом плане, зарекомендовала себя мотивационная методика, когда за каждую сухую ночь или за целый день без инцидентов, ребенок вознаграждается каким-то приятным сюрпризом. Безусловно, об этом нужно заранее поговорить и мотивировать его желанной игрушкой или чем-то вкусненьким, чтобы у ребенка выработался своеобразный условный рефлекс.
Еще одна действенная методика решения проблемы — это умеренное ограничение жидкости во второй половине дня. Примерно за три часа до сна, лучше избегать употребления сладостей, соленых продуктов и продуктов, обладающих мочегонным действием. От употребления большого количества сладостей ребенку захочется пить, а лишняя жидкость в организме перед сном совершенно ни к чему.
Для ребенка, страдающего недержанием, режим дня имеет большое значение, поэтому время отхода ко сну тоже должно быть отрегулировано. Не следует возбуждать нервную систему ребенка перед сном: никаких мультиков, компьютерных игр и тем более криков. Отход ко сну должен происходить постепенно: успокаивающая музыка, сказка на ночь, и другие привычные ритуалы, располагающие ребенка ко сну.
Стоит понаблюдать, в какое время обычно происходит непроизвольное мочеиспускание, и поставить будильник на полчаса раньше этого времени, чтобы разбудить ребенка и сводить его в туалет. Ребенок должен понимать, зачем его разбудили, и в дальнейшем может выработаться условный рефлекс — просыпаться, чтобы сходить в туалет.

Related posts
Заболевания

Сила прививки: как долго сохраняется иммунитет к заболеваниям

Заболевания

Синдром Мэллори-Вейса что это, и как его диагностировать

Заболевания

Ревматоидный артрит: причины, симптомы лечение, препараты

Заболевания

Бронхиальная астма: факторы и причины заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *