Лечение остеохондроза по методу Поля Брэгга | Врачиха.ру - медицинский портал
ВАЖНО: Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию - читайте в нашей статье!
Заболевания

Лечение остеохондроза по методу Поля Брэгга

лечение остеохондроза по Бреггу

Известный американский натуропат Пол Брэгг говорил, что «ключ к здоровью» это позвоночный столб. Он вывел формулу здоровья для позвоночника, которая основана на трех «китах»:

  • упражнения, для поддержания осанки;
  • правильное питание;
  • полноценный отдых.

Главное проявление, характерное для остеохондроза — боль в пораженном отделе позвоночного столба. Она может быть постоянной или по типу прострела, усиливается при физических нагрузках, длительном ограничении подвижности, дискомфортной позе. В итоге позвоночник начинает искривляться, возникает кифоз, лордоз или сколиоз. В период обострений острая боль может отдавать в поясницу, руку, ногу, голову, шею, сердце.

Избавление от остеохондроза по методу П. Брэгга

Лечение остеохондроза по П. Брэггу состоит из нескольких обязательных мероприятий.

Во-первых, нужно нормализовать свой образ жизни:

  • избавиться от плохих привычек;
  • очиститься от шлаков;
  • и самое главное — наладить питание.

Исключить из пищи соленые, сладкие, жаренные, жирные блюда. Тогда метаболизм придет в норму — в организме не будут накапливаться плохие вещества и откладываться соли.

Во-вторых, исправить структурные изменения, которые уже произошли. Здесь на помощь приходит мануальная терапия. Эффект от такого вида лечения иногда поражает своей действенностью. Метод призван снять блоки из суставов, стабилизировать мышцы и раскрепостить нервные волокна. Все приемы мануальной терапии делятся на тракции и манипуляции.

Тракции – это разнообразные растягивания, а манипуляции – это действия с позвонками такие, как надавливания, легкая пальпация, удары и т. п. Нужно знать, что существует масса противопоказаний к проведению мануальной терапии. Это опухоли, переломы позвонков, аномалии развития, остеомиелит и некоторые другие. На помощь мануальной терапии приходят йога, иглотерапия, фитотерапия, применение гомеопатических средств, мазей, растирок, пластырей, банок и конечно, гимнастики.

В-третьих, нужно научится правильно избавляться от острой надоедливой боли в спине. Правила поведения для этой цели такие:

  • необходимо установить правильный диагноз, то есть знать, что боль в спине вызвал именно остеохондроз, а не какое-то другое нарушение в организме, потому что такие же болевые ощущения могут появляться и при инфаркте, стенокардии, плеврите, панкреатите. Если болевой синдром появился впервые, или носит другой характер, нужно немедленно обратится за медицинской помощью для правильного постановления диагноза и соответствующего лечения;
  • при появлении боли нужно первым делом осторожно лечь, на относительно твердую поверхность и найти наименее болезненное положение тела. Например, лежать на спине с подушкой под ногами, или наоборот, с подушкой под животом;
  • максимально ограничить действия, движения тела, которые причиняют боль, использовать бандаж, пояс, корсет;
  • использовать психологический способ избавления от боли – переключить сознание на более приятные мысли и вещи, избавится от страхов, не замыкаться в себе, сохранять положительный настрой.

Если не хочется ни есть, ни пить, то ограничить себя в пище. Организм таким способом включает саморегенерацию, и запускает процессы самооздоровления.

Пять основных упражнений для укрепления спины

Поль Брегг разработал пять главных упражнений для укрепления позвоночного столба, мышц спины и других органов тела. Они помогают устранить проблемы при остеохондрозе и позитивно влияют на нервные волокна, которые идут к голове и мышцам глаз, желудку и кишечнику, печени и почкам, органам таза.

  • Поднятие таза выше уровня головы из положения лежа лицом в низ.
  • Поднятие таза с опусканием на правый и левый бок в медленном темпе. Акцентировать внимание необходимо на растягивании позвонков.
  • Поднятие таза вверх из положения сидя с упором на руки за спиной. Это упражнение подразумевает быстрый темп выполнения.
  • Подтягивание подбородка к согнутым коленям в положении на спине на протяжении 5 секунд.
  • Хождение на выпрямленных руках и ногах одновременно.

Комплекс упражнений надо делать ежедневно, в первые два дня два-три раза в день, а потом до пяти раз в день. Когда наступит улучшение (через 1-3 недели), достаточно исполнять два раза в неделю для фиксирования достигнутого эффекта.

Важно придерживаться некоторых правил к применению оздоровительных упражнений. Нужно рассчитывать на свои силы и не переусердствовать. Не терпеть утомление и боль. Не делать резких движений. Не применять сразу максимальную амплитуду движений.

Сначала упражнения делать трудно, но потом организм сам почувствует легкость исполнения, а тело станет более гибким. Доктор Брэгг рекомендует делать и дополнительный комплекс упражнений чтобы лечение позвоночника было полноценным.

Остеохондроз симптомы которого можно спутать с другими недугами, является коварным заболеванием. В основном болеют люди после сорока лет. Поэтому важно вовремя провести профилактику неприятного недуга, и концепция Пола Брэгга тут очень уместна. Известный деятель альтернативной медицины знал не только все о остеохондрозе, но и о недугах всего организма, а главное умел правильно избавляться от них без таблеток и уколов.

Понравился пост?

Оцени его - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи
Заболевания

Профилактика и лечение остеохондроза при помощи гимнастики

Заболевания

Грыжа. Операция, или …?

Заболевания

Лишай у человека: симптомы и лечение

Заболевания

Физические нагрузки при остеохондрозе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *