Ревматоидный артрит: причины, симптомы лечение, препараты | Врачиха.ру - медицинский портал
ВАЖНО: Нормальное артериальное давление для человека - читайте в нашей статье!
Заболевания

Ревматоидный артрит: причины, симптомы лечение, препараты

revmatoidnyj_artrit

Ревматоидный артрит — длительное хроническое заболевание, которое ведет к поражению и разрушению хрящевой ткани суставов. Причины заболевания до сих пор недостаточно исследованы, но многие врачи предполагают, что это заболевание вызывается нарушениями в иммунной системе пациента.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Основными факторами, которые вызывают это заболевание, являются генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания и такие пусковые факторы, как переохлаждение, нарушение водно-солевого баланса, неадекватное медикаментозное лечение, стресс.
Зачастую ревматоидный артрит поражает суставы конечностей. Это проявляется длительно непрекращающейся болью, из-за которой пациентам трудно передвигаться. Процесс поражения суставов проходит стадийно.

Первая стадия

Первая стадия — местный отек вокруг суставов, повышение температуры в воспаленном участке, припухлость, покраснение.

Вторая стадия

Вторая стадия — уплотнение оболочек суставов, что ограничивает их подвижность.

Третья стадия

Третья стадия характеризуется поражением суставов, их разрушением и потерей прочности хрящевой ткани.

Наиболее часто процесс протекает во множестве суставов, что называется полиартритом, но иногда заболевание проявляется моноартритом или олигоартритом, когда поражаются один или два сустава соответственно.
Ревматоидный артрит проходит медленно, проявление симптомов может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Судить об активности процессов в суставах можно по наличию так называемой «утренней скованности» — затруднение подвижности в суставах в течение некоторого времени после пробуждения. Чем дольше продолжительность этого состояния, тем выше активность процессов, которые поражают суставы.

Лечение артрита

Лечение при ревматоидном артрите можно разделить на общее и специфическое. К общим методам лечения относятся:

  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Поддерживающая физкультура.
  • Режим дня с адекватными периодами покоя.

Отказ от курения может значительно улучшить общее состояние пациента и исключить развитие осложнений и вторичных заболеваний. Лечебная физкультура должна выполняться по мере переносимости пациента для получения положительного эффекта. Выполнение упражнений в теплой воде уменьшает скованность суставов, мышечные спазмы, улучшает сократительные функции мускулатуры. Также применяется шинирование суставов и использование холода, что также уменьшает болевой синдром, отек суставов и тканей, облегчает сгибание конечностей и улучшает кровообращение. Как дополнение к перечисленным методам лечения применяются массаж, вытяжение, физиотерапевтические процедуры.

Препараты для лечения болезни

К специфической терапии относится применение лекарственных препаратов на основе собранных сведений о течении заболевания. Медикаментозное лечение назначается индивидуально каждому пациенту. Зачастую при начальной терапии ревматоидного артрита применяются НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективная комбинация препаратов на данный момент не определена, но наиболее часто применяется тройная терапия с применением метотрексата, гидроксихлорохина и сульфасалазина.
Стероидные противовоспалительные препараты следует применять с осторожностью, так как они могут привести к дисфункции надпочечников и других органов эндокринной системы. Но эти препараты дают более выраженный эффект, особенно при лечении тяжелых форм ревматоидного артрита. Применяются внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов в виде депо-форм, которые контролируют боль и отек в особенно болезненных суставах. Для поддерживающей терапии и уменьшения потребности в кортикостероидах применяются иммуномодулирующие препараты, такие как азатиоприна или циклоспорина.
Ревматоидный артрит является системным аутоиммунным заболеванием, его причины изучены недостаточно. Излечение от этой болезни без выяснения факторов его развития не представляется возможным. Но при применении поддерживающей терапии и следованию всем указаниям лечащего врача можно снизить проявление патологии к минимуму и в таком случае качество жизни останется на прежнем уровне.

Related posts
Заболевания

Сила прививки: как долго сохраняется иммунитет к заболеваниям

Заболевания

Синдром Мэллори-Вейса что это, и как его диагностировать

Заболевания

Бронхиальная астма: факторы и причины заболевания

Заболевания

Энурез у детей старшего дошкольного возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *