ВАЖНО: Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию - читайте в нашей статье!
Паренхиматозные

Гепатит E — симптомы, лечение, формы, причины, диагностика

гепатит E

Гепатит E — это заболевание печени, порождаемое инфекцией (ВГE), которая является вирусом с одноцепочечным геномом рибонуклеиновой кислоты (РНК). Есть несколько разнообразных видов этого заболевания — генотипы 1, 2, 3 и 4. Первые два распространяются только среди людей, а третий и четвертый переносятся множеством животных (зачастую среди диких и домашних парнокопытных, которым не причиняют вреда, но иногда инфицируют людей).Содержание

Эта инфекция выходит с фекалиями больных людей и проникает в организм человека через кишечный тракт. Как правило, вирус распространяется через зараженную питьевую воду. Чаще всего заболевание самоисцеляется — проходит за 3—7 недель. Порой вирус перерастает в серьезное заболевание, носящее название «фульминантный гепатит» (ОПечН), иногда он приводит к летальному исходу.

Ареал распространения

Вирус распространен по всей планете. Выделены 2 типа наиболее благоприятной среды для этой инфекции:

  • бедные регионы с нехваткой продовольствия и нередкими случаями заражения воды;
  • регионы, которым необходима поставка водных ресурсов.

Данный вирус распространен в бедных регионах с нехваткой продовольствия и малой доступностью крупных водных ресурсов, медицины, средств гигиены. В подобных регионах эта инфекция проявляется как в виде эпидемий, так и в форме единичных случаев.

Эпидемии возникают после заражения водных ресурсов экскрементами, когда охватываются широкие массы потребляющего воду населения, жертвами могут стать тысячи людей. Иногда эпидемии вспыхивали в регионах военных столкновений или же в областях, потерпевших бедствие, в условиях полной антисанитарии, при отсутствии безопасных водных ресурсов.

Единичные случаи заражения могут быть связаны с заражением водных ресурсов или продовольствия. Вспышки заболевания в этих регионах зачастую порождают вирусы генотипа 1 и реже генотипа 2.

В регионах с надлежащим санитарным контролем и обширными водными ресурсами заболевание встречается довольно редко и наблюдаются лишь единичные случаи. Большая часть таких прецедентов происходит вследствие распространения вируса генотипа 3, а также инфекции, распространяемой животными, как правило, это связано с приемом в пищу мяса животных, прошедшего недостаточную термообработку; такие прецеденты имеют тесную связь с заражением водных ресурсов или продовольствия.

Клиническое доказательство прошлого влияния этой инфекции замечено во множестве регионов, притом наивысшее распространение вирус получил в регионах с худшими условиями гигиены и наивысшей опасностью заражения. И все же наличие этих гемагглютининов не подразумевает наличие инфекции или ее повышенного риска.

Целесообразность этих исследований для подавления последующих эпидемий зачастую оказывается неточной по вине изменчивой и не очень высокой эффективности полученных исследовательских показаний, а также вероятного угасания гемагглютининов у носителей, подвергшихся влиянию инфекции.

Передача

Заболевание под названием гепатит E распространяется вследствие заражения водных ресурсов экскрементами. На этот способ распространения приходится большая часть зафиксированных инцидентов диагностирования болезни. Факторы заражения инфекцией связаны с антисанитарией, в результате которой штамм вируса в естественных отходах жизнедеятельности больного заражает всю систему водных ресурсов.

Были обнаружены и другие способы распространения, на которые выпадает меньшее количество зафиксированных прецедентов:

  • употребление в пищу продуктов, полученных от зараженных животных и недостаточно термообработанных;
  • донорство зараженной крови;
  • передача инфекции от матери к ребенку.

В эндемичных регионах причиной клинических прецедентов становится употребление неприготовленных или не подвергшихся должной термической обработке моллюсков.

Признаки заболевания

Латентный период развития заболевания длится от 3 до 15 недель, чаще всего это 6—8 недель. Предполагается, что зараженный носитель распространяет болезнь с отходами жизнедеятельности своего организма в период от семи суток до трех или четырех недель после заражения.

В регионах с широким распространением этого заболевания инфекции больше всего подвержены подростки и зрелые люди в возрасте от пятнадцати до сорока лет. В таких регионах болезнь хоть и встречается у детей, но либо не вызывает симптомов, либо выливается в небольшое недомогание без признаков болезни Госпела и, следовательно, плохо диагностируется.

Основная симптоматика вируса выражается:

  • в незначительном повышении температуры в начальной стадии, отсутствии аппетита (анорексии), тошноте и рвоте, длящихся 3—5 дней; в единичных случаях может проявиться также боль в области желудка, чесотка (без раздражений на коже), экзантема и боль в суставах;
  • в болезни Госпела (пожелтения на участках кожи и белках глаз), моче черного цвета и бледном стуле;
  • в небольшом увеличении мягкой печени (гепатомегалии).

Данные признаки зачастую невозможно отличить от признаков прочих поражений печени, как правило, они заметны в течение двух-семи недель.

В единичных прецедентах заболевание может проходить в тяжелом виде, следствием его может стать ОПечН; такие больные наиболее подвержены опасности летального исхода. ОПечН с большей периодичностью выявляется при заражении вирусом в процессе беременности.

Забеременевшие женщины, пораженные вирусом, преимущественно на четвертом или седьмом месяце вынашивания плода подвергаются наивысшей опасности появления ОПечН, утери ребенка и смерти. Летальный исход среди матерей на седьмом месяце вынашивания плода стремится к показателю 25—30 %.

Прецеденты постоянного заболевания выявлены у пациентов со слабой иммунной системой, преимущественно у обладателей имплантатов, пересаженных органов и принимающих иммунодепрессанты с заболеванием ВГE генотипов 3 и 4.

Распознавание

Заболевание гепатитом E невозможно отличить диагностически от прочих разновидностей гепатита. И все же наиболее высокая возможность данного заболевания обнаруживается в надлежащих эпидемиологических условиях, как правило, при диагностировании немногочисленных прецедентов в поселениях потенциальных регионов, в местах, подвергнутых опасности заражения водных ресурсов, при диагностировании заболевания на разных этапах беременности или после ликвидации гепатита A.

Финальное заключение в отношении заболевания обычно базируется на обнаружении определенных гемагглютининов IgM к инфекции в крови человека; этот подход разумен в регионах, где инфекция получила широкое распространение.

Прочие исследования включают ПЦР с обратной транскрипцией для выявления наличия инфекции в крови и/или стуле; для данных тестов требуется специализированное лабораторное оборудование. Такие исследования особенно нужны в регионах, где инфекция является нераспространенной, и в случаях хронической инфекции ВГE.

Разработан анализ, позволяющий обнаружить антиген вируса в крови; в данный момент его место в диагностике гепатита E неопределенно.

Лечение

Если форма гепатита острая, точных способов лечения не предусмотрено.

Обычно такой гепатит E проходит самостоятельно, поэтому большинству пациентов ложиться в больницу не требуется. Однако при инфекции скоротечного типа обязательна госпитализация. Особенно в случае беременных пациенток.

Больные со слабым иммунитетом и с хронической формой гепатита E часто лечатся противовирусными препаратами, такими как рибавирин. В определенных обстоятельствах также назначают интерферон.

Профилактика

Профилактика — это наиболее эффективная стратегия в борьбе с гепатитом E.

На более глобальном уровне частоту заболеваемости гепатитом E можно снизить следующими мерами:

  1. Следить за качественностью коммунального водоснабжения и сохранять его высокие стандарты.
  2. Разработать систему ликвидации экскрементов человека.

На индивидуальном уровне предотвратить заболевание можно следующим образом:

  • Следить за гигиеной. Чаще мыть руки (особенно перед приготовлением пищи) и проверять качество используемой воды.
  • Не пить воду из неизвестных источников.
  • Следовать рекомендациям ВОЗ, которые касаются безопасности продуктов питания.

В 2011 году на территории Китая зарегистрировали субъединичную вакцину рекомбинантного типа, используемую с целью профилактики вируса гепатита E. Остальные страны ее пока не одобрили.

В 2015 году СКГЭ ВОЗ проанализировала существующую информацию о бремени гепатита E, а также иммуногенности лицензированной вакцины от него и ее эффективности с точки зрения затрат.

Экстперты составили структурированный обзор по проблемам вируса гепатита E в мире и сделали выводы о степени распространенности заболевания и уровне восприимчивости к нему. Помимо этого, ВОЗ выпустила документ, где изложены мнения по данному вопросу. Информация в нем основана на обзоре СКГЭ.

Рекомендации, разработанные на базе данного документа, в сжатой форме перечислены ниже — в разделе, который посвящен деятельности ВОЗ.

Ведущие положения по проблемам эпидемических мер

ВОЗ выпустила руководство по проблемам распознавания, исследования и регулирования вспышек гепатита E, который передается с водой.

Далее кратко изложены рекомендуемые меры.

В период вспышки гепатита E необходимо предпринять следующие действия:

  1. Проверить предполагаемый диагноз и подтвердить наличие вспышки.
  2. Определить тип передачи вируса, а также группы населения, в которых повышена вероятность распространения инфекции.
  3. Усовершенствовать санитарно-гигиенические практики, цель которых — избавиться от экскрементной контаминации воды и продуктов питания.
  4. Устранить источник инфекции.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ был выпущен технический доклад о вспышках гепатита E-типа, который передается с водой.

Этот документ включает данные, которые касаются эпидемиологии заболевания, его клинических проявлений, а также диагностических методов. Также в нем имеются рекомендации для управленческих органов общественного здравоохранения. Рекомендации поясняют, как оптимально реагировать на вспышки заболевания.

СКГЭ ВОЗ (экспертная группа по стратегическим вопросам) в 2015 году опубликовала доклад, где анализируется существующая на данный момент фактическая информация о заболевании, а также сведения об уровне безопасности, характеристиках иммуногенности, действенности и целесообразности с позиции трат лицензированной вакцины от гепатита E-типа.

Что касается применения вакцины против данного заболевания, в документе приводятся следующие рекомендации:

  • ВОЗ относит гепатит E к одной из проблем здравоохранения во множестве развивающихся государств. Особенно в отношении таких категорий населения, как женщины в положении, а также лица, которые проживают в лагерях для перемещенных или в местностях вспышек.
  • ВОЗ не рекомендует добавлять данную вакцину в программы национального уровня для систематического применения в группах населения, где часто встречаются эпидемические или случайные поражения инфекцией гепатита E. Однако в то же время национальные органы имеют право использовать вакцину, основываясь на эпидемиологии местного уровня.
  • ВОЗ не рекомендует постоянно применять данную вакцину в отношении детей до 16 лет, вынашивающих плод женщин, лиц с хроническими патологиями печени, людей, готовящихся к пересадке органов, а также в отношении граждан, которые совершают поездки. Это обусловлено тем, что на данный момент нет полной и точной информации о безопасности, результативности и иммуногенности вакцины.
  • Существует вероятность особых ситуаций, года риск заражения инфекцией гепатита E, а также риск начала осложнений или летального исхода является повышенным. К таким ситуациям можно отнести вспышки. На данный момент ВОЗ не исключает возможности применения вакцины в подобных обстоятельствах. Например, стоит рассмотреть возможность применения вакцинации с целью ослабить или предупредить вспышку заболевания. А также чтобы уменьшить число последствий в группах повышенного риска. Например, среди женщин в положении.
  • В случае необходимости действующие положения ВОЗ будут пересматриваться и изменяться. Это будет делаться по мере поступления новой информации.

На данный момент ВОЗ разрабатывает типовой протокол, касающийся применения вакцины в роли одной из мер против вспышек заболевания. Работа ведется совместно с международными партнерами и экспертами.

Кроме того, проводится работа, целью которой является упрощение алгоритма диагностирования заболевания.

В начале мая 2016 года в ВОЗ была принята первая «Глобальная стратегия по вирусному гепатиту». Данный документ акцентирует внимание на важной роли глобального охвата проблем, которые связаны с гепатитом.

Данная стратегия нацелена на полное устранение вируса гепатита E. Это должно случиться в отдаленной перспективе, но уже сегодня рассматривается как один из важнейших вопросов общественного здравоохранения. Это является частью глобальных задач, призванных сократить число новых типов вирусного гепатита на 90 %, а также уменьшить число летальных исходов от данного заболевания на 65 % к 2030 году. В предлагаемой стратегии перечислены алгоритмы, которым должны следовать государства и секретариат ВОЗ, чтобы успешно решить поставленные задачи.

Чтобы обеспечить поддержку государствам, которые стремятся достигнуть глобальных целей по данному заболеванию, ВОЗ проводит работу в следующих областях:

  • увеличение информированности органов и населения в отношении вируса гепатита E;
  • поддержание партнерских отношений с другими организациями и мобилизация ресурсов;
  • разработка и усовершенствование политики на основании фактической актуальной информации;
  • анализ и классификация данных для достижения лучших результатов;
  • профилактические меры по предотвращению передачи вируса;
  • разработка и расширение услуг населению по обследованию, лечению и всесторонней помощи.

Кроме того, каждый год ВОЗ объявляет Всемирный день борьбы с гепатитом, который приходится на 28 июля. Данная мера позволяет увеличить информированность населения о проблемах гепатита и улучшить его понимание.

Понравился пост?

Оцени его - кликай на звезды!!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *